英雄今安在------ 古巴一瞥 (下)
古城哈瓦那
五十年代生长在中国的孩子们大概都唱过那支与古巴有关的歌曲:“美丽的哈瓦那,那里是我的家,明媚的阳光照着我,门前开红花。”我们十月二十九日到了哈瓦那,那天真有明媚的阳光,街上的花园里也有一朵朵盛开的红花。我从儿时的歌声中走进了步入哈瓦那古城的现实。
哈瓦那在1607年成为当时属西班牙殖民地的古巴的首都,文化语言受西班牙的影响至深。旧哈瓦那的城区里依然是老式的西班牙建筑居多。大部分陈旧不堪,有许多正在翻修,部分恢复了当年的光彩。在深深的街巷里走着,时不时就会看见深宅大院,有精美的雕栏画壁,中空的天井,门楼大厅的挑空很高,悬挂着各式吊灯,保持着当年的贵族气派。不少修复后的大宅院作为博物馆,图书馆,酒店或银行的办公室。
(修复中的旧国会大厦)
我们走进了百年历史的总督府,跨进高大的门廊,天井里一片绿色,在绿树和伸展着大叶子的植物里,一尊哥伦布手握地球仪的雕像立在院子的中央。由于总督府的原址是座教堂,所以府中设有教堂器皿的陈列室。值得一观的是总督富丽堂皇的会客厅和起居室。总督大床很窄小,床边还有张类似小朋友的小坐凳,我很好奇地询问了工作人员,身高马大的女解说员英文不太流畅,连说带比划,我终于明白了那届总督夫妇基本上属于侏儒型的个头。我脑海里出现了在深宅高院里,一对小人儿身着绣工繁复的西班牙旧时服装,趾高气昂地溜着弯,旁边却忙忙碌碌地围着一大群奴仆,打着伞,捧着包,追随着袖珍身段的总督夫妇的久远画面。
怀着对旧时的想象,我们住进了古巴国家宾馆(Hotel Nacional de Cuba),该酒店是美国黑手党于1930年建立的,是他们当年在古巴及南美洲活动的中心,他们将当时美国禁止的酒业和毒品都带入了古巴。现在古巴将毒品禁了,但著名的朗姆酒却保留至今。
酒店很有历史,虽然设备陈旧,依然作为国宾馆接待各国高级访客和名人(也招呼一般游客,否则宾馆撑不下去)。我们抵达时,酒店保安硬是不让进,问了半天,才知道刚到访的印度副总统也恰逢此时入住该酒店。保安毫无商量地命令司机到外面转圈子去,过二十分钟再回来!真是店大欺客呀!
(古巴国宾馆)
为了弥补酒店的失礼,我们被带到酒吧(没请我们喝酒,而是登记入住)。我抬头一看,墙上都是外国元首,世界名人的照片。墙上的中国领导人还真不少,从江爷,李鹏夫妇,胡哥,习哥还有一大堆中国的头头们,说明两国走的还挺近。照片做旧处理,挂在三十年代风格装潢的墙上很和谐。我在古巴唯一看见大胡子卡爷爷的画像就在此酒店的大堂。卡爷意气风发,在红旗的相伴下,威风凛凛地站在大幅油画的中间,后面自然是大批的军人和民众了。黑手党的活动中心?卡爷爷我就站在这!还乡团敢来吗!
(认识下方照片的右起第二人吗?以前不认识,现在都应该认识啦!)
黑手党还乡团没来,但黑手党三十年代俱乐部的歌舞表演回来了。该俱乐部还是黑手党的物业,这厢是赌场,那厢就是夜间秀的地方。赌钱当然是不行的,赌场早就废了。但现任领导劳尔大叔允许恢复歌舞表演。在三十年代就是露天歌舞场的原址,我们看了场不算太精彩的表演。好一似“衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。”时光的流转,谁能说的准呢?
(古巴美女身材一流)
夜晚的哈瓦那没有灯红酒绿,路上静悄悄的,行人都很少。我们观看的歌舞的费用,当地人消费不起。我们用过的出租车司机英文流畅,仪表堂堂,一问之下,才知道他原来是大学的音乐教授,因为工资太低,改行当了能挣钱的出租车司机。博物馆的讲解员,路上与游客搭讪或要求合影的人都会索要小费,人们向往着更富裕的生活,但还没有失去做人的基本自尊。
白天,我们到海明威当年泡过的酒吧,在酒吧里也泡了不少时间,但没有人再能泡出《老人与海》那样的大作。头脑简单的我只能又开始在哈瓦那的小街巷里流窜,看完了国会大厦,走一趟没有中国人的中国城,眺望门罗城堡,看古巴烟厂生产和销售的雪茄,经过门前竖着一百多旗杆的美国利益办事处(旗杆上飘着黑底白星的小旗,旗杆的数字象征着美国在古巴制造事端中死亡的古巴人),然后就在街边看小学生上课,在小商店里看大妈买菜。孩子他爹最佩服几个在快倒塌的房子里修老车的工人,他们怎么就能将七八十年的老车修好,然后满大街开着跑呢?
街边有两个土著人的雕像,我对孩子他爹说,这雕像做的太细腻了,我要留个影!我往雕像边上一站,雕像突然就活动起来,把我吓了一跳!原来是两个土著行为艺术家,孩子他爹给他们拍的照片极美,身后是长长的甬道,他们仿佛是从时光隧道里走出来的人物。
(从时光隧道走来的土著人)
在哈瓦那市中心的革命广场上,矗立着一座10米多高,古巴民族英雄何塞 马蒂的白色大理石雕像,其身后的纪念碑总高度约为140米,是哈瓦那最高的建筑。古巴政府规定,哈瓦那所有建筑的高度都不能超过该纪念碑。我们去的那天,蓝天湛湛,白云朵朵,在何塞 马蒂雕像的上空,有几只雄鹰在盘旋,翱翔,它们也是来向英雄致敬的吗?
(古巴民族英雄何塞 马蒂)
我不知道。何塞 马蒂,切 格瓦拉,卡斯特罗和当时的革命者,他们为了建立起平等的社会,努力奋斗了一生,贡献了一切。古巴的教育,医疗均为免费,政府的贪腐情况也还不算严重。但是每年却有近十万古巴人不顾生命危险,想尽办法,偷渡到美国(类似当年偷渡香港的人潮)。也许世界没有任何制度是完美的,但人心思变,就必定有更深层次的原因。
古巴,这颗加勒比海的明珠,没有了英雄之后,还能否在所谓的社会主义大道上继续前进? 我们短暂的停留,匆匆的一瞥,看不透古巴的未来,或许我们要到十年后方知分晓。让我们拭目以待吧!
June
2013年11月18日于温哥华
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