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行千里路—来世,我要做个瑞士人

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2022年金秋的一个清晨,我和儿子开着租来的车,从意大利边境小镇库默出发,去隔壁的瑞士二日游。大约开了十分钟,就过了意大利和瑞士的边境,行驶在瑞士的土地上了。

上了瑞士的高速公路。公路不算宽,二车道,感觉跟意大利不同了。奔驰宝马,路虎保时捷,法拉利兰博基尼,一辆辆在我旁边驶过。即使我生活在温哥华,刚去过洛杉矶旅游,也没见过这样的豪车阵仗。更不用说我刚刚游完法国和意大利,那里都是迷你小车,连奥迪和宝马都少见。

路况特别的好。坐在车里平稳舒坦,没有一丝的颠簸。我经常抱怨加拿大的公路,坑坑洼洼是常态,人坐在车里摇来晃去的,还会直接开在泥土和石块堆里。也是没有见过世面,一直以为美国的公路世界一流,道路平坦,车道众多,就连占地巨大的国家公园里的公路,也得到了很好的维护。优胜美地那么荒凉的一个地方,没有加油站,没有小卖部,但里面的公路一直延伸到你想去的任何地方。路边,林间,溪旁,山顶,都有公路可以去到。

山外青山楼外楼,瑞士的公路修筑的就是赛道,连个小瑕疵都找不出来。我们北美地方大,公路间有宽宽的隔离带,有时候杂草丛生,有时候也会种上植物花树。这些花树都恣意生长,自由自在。瑞士的公路也有隔离带,隔离带的植物得到精心修剪,像刚理过发一般清爽。就连路边的小树小花,也奢侈的被修剪维护。不是一段公路,是整条高速。

开了半小时后我们下了高速,转到一条乡间小公路上。当天的目的地是阿尔卑斯山下一家新建的带温泉的度假村,7132,以独特的建筑设计和客房装潢闻名。路上有一整天的时间可以在瑞士的乡间小道上闲逛,打卡经过的每一个村庄,每一个小镇。

前面有一个小村庄,我们下了公路,直接往村里开进去。村门口是一家小小的便利店,里面麻雀虽小,五脏俱全。新鲜的蔬菜水果,花式繁多的奶酪乳制品,包装好的三文治,火腿的,吞拿鱼的,鸡蛋的。还有各种焙烤食品,面包,可颂。各种食材和日杂用品,都有。价格跟旁边的意大利差不多,比物价飞涨的温哥华还便宜点。

便利店出来后,漫步在乡间的土路上。极目远眺,蓝天白云下面围绕着雄美壮丽的阿尔卑斯群山。远处高高的山峰上有皑皑白雪覆盖,和天上一朵一朵棉絮般轻柔的白云连在一起;周围的山坡上树木郁郁葱葱,半山腰间,忽隐忽现的星星点点散布着农舍,黑瓦白墙;近处是一片片的牧场,几只牛羊悠闲的在大片的青草地里吃草;村口最显眼处是小小的一个教堂。四周环顾,没有见到村民,也没有见到人家烟火,仿佛我们是在一个与世隔绝的桃花源里,看雪山雾气弥漫,群山下一片片绿油油的牧场农田。蓝天,白云,雪山,丛林,牧场,听白茫茫的雾团在崇山峻岭中漂移的声音。

又到了一个小村庄,看到一家小的咖啡店,就进去喝杯咖啡。我喝咖啡上瘾,这次欧洲之行,咖啡一路从巴黎喝到拿波利,罗马,威尼斯,米兰。大多喝卡布奇诺,有时候也直接喝咖啡原液。一路喝来,咖啡价高,量少,寡淡,缺少牛奶特有的浓郁口感。到了威尼斯,对欧洲咖啡失望至极的我直接点了杯美式咖啡。美式咖啡盛在北美卡布基诺的小杯子里给了我。我默默喝完,结账的时候,很有礼貌的请教店员美式咖啡和咖啡原液有什么区别,他告诉我美式咖啡是在咖啡原液上加点水。我谢了他,默默离开。

欧洲大概是刚受过疫情的冲击,又加上能源危机,小店家挣扎在存亡线上,进的咖啡豆以价格为优先考虑,牛奶的品质也要考虑到成本,每一份基料里所含的咖啡粉也尽量减少,以前的奶油蛋糕自然就变成了干面包。

在瑞士的小乡村里,我点了杯卡布奇诺。上桌时,咖啡盛在朴素的白色咖啡杯里,上面覆盖着细腻的奶泡,没有拉花,洒了一层可可粉。我眼中一亮,这就是我心目中卡布奇诺应该有的模样。端起来喝一小口,奶泡丰润浓郁,可可浓香四溢,夹杂着强劲有力的咖啡醇香。这是用品质上乘的最新鲜的鲜牛奶才能打出的奶泡。我心情大好,一口口的享受着奶泡,舌尖是可可的芬香,满口弥漫着牛奶的乳香清淡,润如凝脂,一口咽下去,醇厚原始的咖啡回味齿颊生香。品尝完奶泡,基料本尊丝滑强劲,芳香怡口。阿尔卑斯山下的鲜牛奶,和上乘品质的咖啡豆结合,成就了一杯让我心旷神怡的卡布基诺。

我们开着车走乡串村。时而在山谷间眺望群山,看山顶雾涨雾落;时而在半山腰俯视山脚下青草地里散落的农舍和牛羊;时而开上道旁山坡上的古堡,听断垣残壁讲述曾经的辉煌;时而站在单车道乡村公路旁,看一红一蓝二辆赛车呼啸而过。半途开上了高原,茫茫山巅飘着棉花般的白雪,轻轻的落在地上的小草上泥土里,高原无边无际,白茫茫的一片。如果有时间,我真想穿好棉服,拉起拉链,在苍茫茫的白色旷野上漫无目的的行走,享受天人合一的舒畅。

汽车在群山围绕的乡村公路上穿行,通过了许多长短不一的隧道。有的隧道需要行驶几分钟,有的需要十几二十多分钟。以前在世界各地开山路,公路大多螺旋状的傍着山修筑,盘着山上,再盘着山下。瑞士的山路很是豪迈,直接从山底打通修筑隧道,以直线的方式在高山底层穿过去,其建筑技术和建筑成本令人咋舌。隧道里的空间非常宽敞,顶高高的,圆弧形状,清一色钢筋水泥,各种设施包括管道线道和通风都被细心的包在墙内,每个隧道都是精装。

乡村公路的崖边全部装上了水泥护栏,崖上的通道没有墙壁的一面用巨大的水泥柱子撑起。这那里是崖边通道,分明是一个个水泥碉堡,比我家的木承重结构结实几十倍。

回想起我早上开在高速公路时,对面有五六辆军用吉普驶过,迷彩的漆色。我觉得这种车型似曾相识,再睁大眼睛仔细看,是奔驰大G。

7132是一个新建的度假村。依阿尔卑斯山脉,傍泉水瀑布,紧挨着一个小山村。一个个不同风格的建筑群散落在小山坡上。中间有一个大型的室内外温泉浴场,与每个建筑群相连。

我们入住的一个小建筑群被称为建筑师之家。房间由四个获得过建筑领域最高奖项普利策奖的建筑大师分别设计,成为一个个独一无二的客房。有的客房是一个巨大的蚕茧,从地板到天花用瑞士的橡木一节节的弧形铺陈,被原木的蚕茧包围的家具也是原木色,配上白色的窗纱,床单,洗手盆,浴室用透明的玻璃隔断,整个房间只有二个最基本的颜色;有的客房设计成三维立体空间,房间的正中从地板到天花用玻璃包着一个椭圆型的浴室,晚上打开灯光,整个浴室像一块巨大的黄水晶;有的客房水泥墙壁,漆成黑色,古罗马的设计风格,开着长方型的小窗,配上透明玻璃,直接看到一小块窗外雪山风景。这些客房有一个共同点,都有一整面墙装的是透明玻璃,把窗外瑞士绝美的自然风光引入房间,让室内和大自然融为一体。

我们住的一间称为茶屋,是由一名日本的建筑大师设计的内装。打开房门,清淡雅致。原木条纹吊顶,原木花纹墙壁,原木的落地窗台上是草编的蒲团和原木的巨型茶托。白墙和白色的床上用品。无数的上下左右高低照明源被隐藏在原木里面,通过四个调节开关可以打造出几十种照明效果,若隐若现的,柔柔的,淡淡的。置身其中,感觉直接住在瑞士的自然风光中。浴室用透明玻璃隔断。使用浴室时,有一个开关可以调节,直接把透明玻璃转化成模糊的毛玻璃。我和儿子都不敢相信,把玻璃摸了又摸,现代科技把很多的不可能变成了现实。

瑞士是个小小的国家,四万多平方公里土地,在所有的国际事务中保持中立,百多年来没有战争,与相邻的五个强国和平共处,鲜有纷争。瑞士的银行,金融,钟表,化工,食品独行天下,黑科技层出不穷。

我童年挣扎在食不果腹的边缘;少年只有头悬梁锥刺股的记忆;青年为了多一点收入马不停蹄的换工作;中年更简单,直接997。在一个月的时间内为了准备加拿大技术移民的面试,满头青丝里长出了一簇簇白发。最后,我选择了加拿大,温哥华是我为自己选定的家乡。

来世,我想生在瑞士,做一个土生土长的瑞士人。

在我二十五岁生日的那天,我要送自己一辆奔驰V8跑车,飞驶在瑞士的公路上,让引擎子弹般清脆的声响在高山幽谷回荡,绽放我的岁岁月月。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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