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行千里路—人杰地灵惠斯勒

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温哥华往北有一条99号公路,也被称为海天公路,从碧海到蓝天广角美景。我是这条公路的常客,经常会在温哥华至斯阔米希段一小时左右的车程内游玩。常常去北温走山路,去灯塔公园拍灯塔,去马蹄湾欣赏海光山色,去公路旁的省公园看攀岩,去滑雪场练习滑雪。这段路,有瀑布,有缆车,有森林覆盖的群山,有湖蓝翠绿变幻颜色的海水,每一个转弯都是全新的风景,每一个出口都记录着我很多个周末的足迹。

斯阔米希再往北开一个小时,就是惠斯勒了,世界著名的滑雪胜地。惠斯勒也会去玩,只是频率没有很高,除了冬天滑雪,夏天会去坐缆车上山看风景,在旅游村闲逛。都是当天来回,走马观花。

这个夏天,熬过了七月份温哥华罕见的断断续续的高温,终于在八月初又穿上了长衣长裤,重新呼吸到了凉爽的空气,舒心之余,决定去同样凉爽的惠斯勒小住几天。

在惠斯勒旅游村住下。以往惠斯勒山上和旅游村的各种节目已经玩遍了,这次以旅游村为基地,计划不再重复以往玩法,而是走遍惠斯勒附近99号公路的每一个出口,像梳理斯阔米希路段一样,把惠斯勒路段也梳一梳。

沿海天公路一路往北,湛蓝的天,飘着洁白的云卷云舒;天空下的海湾湖泊,从浅绿至蔚蓝变幻着色彩;连绵起伏的山峰峭壁下,覆盖着郁郁葱葱的原始森林。与世界上很多公路两旁光秃秃的沙土黄褐不同,在清新空气和纯净水质的加持下,青绿色,是这条公路永恒的主色调,犹如一幅幅青绿中国山水画,辽阔富饶,赏心悦目。

我在海天公路惠斯勒段的每一个分叉小路穿行,山道蜿蜒,湖光山色,远处山峰白雪皑皑,近端树木绿意油油。其中最吸引我视线的,是一幢幢依山傍湖而建的民居建筑。

年代久远的是一些全木结构的民宅。在用大石块和水泥垒成的地基上,一根根粗大的圆木柱撑起了整个房体,有点像中国贵州少数民族的吊脚楼。房屋全部用原木建成,连玻璃窗框和阳台护栏都用的原木材。每一幢都有独特的设计风格,代表每一个屋主的喜好和审美。其中有一幢,俨然是小一号木头版的悉尼歌剧院,大概主人来自澳洲,心系故土。这些全木结构的民居,除了地基的白色,屋顶的黑瓦,剩下的就只是深深浅浅的木色,优美的曲线,飘扬的檐角,朴素里透着精致。

山道弯弯处,一些造型极简的建筑与周围的自然环境融为一体。前院铺设了平整的砖石车道,车道二旁精心堆叠的假山石上,是一丛丛盛开的鲜花烂漫。大小火柴盒形状错落拼接的水泥独立屋从平顶到墙面都用黑色或木色条状的金属材料覆盖,金属条粗细大小不一,排列的错落有致,充满韵律感,将建筑整体隐去与周边的山石浑然一体,融入大自然中。透过金属条的缝隙,依稀可见蓝色的天,绿色的树林,无尽的自然。屋主们把自己从尘世间隔离,每天只愿面对青山绿水,过鸟语花香的神仙日子。

更多的是已建成的和在建的使用新型建材的民居建筑,大量的使用玻璃、清水水泥、和巨大的各种石材。像搭积木一样,在高低不平的山坡上,随意的搭出车库、客厅、卧室、和各种功能屋。中间还有外建的电梯串联各个房间。

惠斯勒还有许多真正意义上的豪宅,可以类比于晚清的苏州园林,精心设计,风格迥然。它们依山傍湖,园林设计风格各异,建筑本身有的古典,有的现代,折射出屋主的家族起源、职业爱好。相同点是,都用一条私家车道给整个建筑体拉上了帷幕。

惠斯勒居民慧眼慧心,静静地过着他们自己的日子。

这二年经济低迷,商铺倒闭,失业率不断攀升,我对未来有点沮丧。来到惠斯勒热火朝天的民宅基建现场,看到全世界众多的有识之士纷纷选择惠斯勒定居,对BC省的经济前景又重新充满信心。家有梧桐树,栖来金凤凰,大树底下好阴凉。

出发前想着带些食品,怕万一伙食不好。同伴笑了,告诉我惠斯勒的西餐烹饪水平和温哥华不在一个段位,遥遥领先。果然。

旅游村有一家轻食餐馆,可以吃早餐和午餐。我的早餐通常从一小杯意式咖啡浓缩液始。迷你的无色玻璃杯通体晶莹剔透,底座用亮银色曲线金属丝条支撑,观去简洁素雅。喝上一口,没有苦味和涩味,满口厚重的醇香,浓郁的各种奶油和坚果味,夹杂着淡淡的水果香和一丝的花香,直接冲击脑门,满足和舒适按摩着大脑。很少有机会品尝到这样的口感,非常享受。

店后面有一个加工作坊,各式芝士蛋糕、可颂、花式面包、三明治餐包、和汉堡餐包都是现制的。外焦里软的厚吐司上嫩红的意式火腿和葱绿的牛油果共舞,再配上几片薄如蝉翼的红皮白心萝卜片;用芥末酱和美尼滋酱调制好的吞拿鱼碎中,有苹果芹菜细末丰富口感,用红甜椒粉调出鲜艳色彩,填满在三文治面包片里。各式美餐,把轻食做到了极致,令人眼花缭乱。就这样,我连着去了好几次,欲罢不能。

其他的餐馆亦如此,牛排汉堡,意大利面,墨西哥餐,各有千秋。惠斯勒的西餐,齐肩巴黎米兰。

惠斯勒地区雪山融化散落成十几个湖泊,大小形状颜色不一。绿湖是其中一个比较大的湖。湖边有一条小路,路名祖母绿路。站在湖边远眺,山体的绿色森林倒映在湖水中,厚重的就是祖母绿的颜色。湖里有一二叶小舟缓缓前行,孩子们嬉笑的声音随风飘荡。

惠斯勒再往北一个小时的车程,就是省公园Joffre湖。Joffre公园由三个湖组成,底湖、中湖、和顶湖。去Joffre公园要提前二天在网上预订门票。我想着山那么高,爬上去会很累,我又惜力,就没有大清早去提前预订,计划只是在山脚下绕着底湖走走,探探路,到此一游。

车到省公园停车场,大半个停车场已经停满了车。我看到停车场内有门票字样的招牌,就下车问旁边刚停下的游客没有门票是否可以停车。他们也是没有门票。再往前,看到几个中国的年轻人,学生的样子。他们告诉我没有门票连底湖都进不去。看着我一脸失望,又告诉我有二个伙伴临时不能来,他们余出二张门票可以送给我们。我喜出望外,为自己,也为同种族年轻人的加拿大人性格—与人为善。

验过门票后,我和同伴临时起意想登顶,觉得要对得起这珍稀的门票和老天的厚爱。冥冥之中真的有天意,我下车时偶然背了我的双肩包,只是因为包里有相机,觉得打打卡的时间背着也不会太重,手里还拿着一大杯星巴克的冰摇基料,没想到登山必须的零食和水都在背包里,老天帮我准备好了一切。

底湖是一个天真烂漫的小女孩。水不深,浅浅的一层,清澈的像蒸馏水,能看清水底的淤泥和一根根疏疏密密的长出水面的小草,小草浅绿中泛着嫩黄色,生命初始的颜色,像婴儿的毛发般细柔,给近处的湖面披上一层绒毛般的草绿。湖面最近处,纯净的湖水画出了蓝天白云雪山的倒影。微波粼粼,虚化了倒影中天空和高山森林的边界,朦胧而梦幻,清新又青春,是童年阳光明媚的梦境。

沿着山路前行。开始是一般的黄土小路,一边走,一边回头还能看到底湖。慢慢的,地上的土越来越少,取而代之的,是逐渐多起来的石块。再回首,山石阻隔了视线。好在路面的坡度很平缓,且行且喝着冷咖啡,怎一个爽字了得。行进了大概一个多小时,渐渐的,小径陡起来了,每一步都要喘着粗气用力往上登,看着路边大口喘气趴在大石头上歇息的游客,会彼此相视而笑。笑自己的狼狈,也笑别人的竭尽全力。

体能消耗的很快,一大杯冰摇基料喝完了。背包里还有稻香村的枣糕和绿豆糕。本来我还嫌这些零食有点太甜,这时候只希望它们能再甜一点,我的身体太需要能量了。爬一会儿山,轻轻的咬上一口,真好吃。

三个多小时后,中湖到了。中湖雍容华丽,宛若一个风姿绰约的贵妇。湖面大而且深,一池湖水,微微泛着涟漪,脚下最浅处,湖水潺潺流动,颜色几近透明,仅一丝天蓝色,衬着蓝天;然后是一片黄绿色,能看清水底沉睡着的圆木;远处随着湖底变深,蓝色加了进来,黄绿、草绿、浅浅的翠绿、还有些许蓝色,彼此占据着地盘,交缠在一起,蓝中泛绿,绿中有蓝,还有黄绿的色彩,星星点点的落在湖面。最远处,蓝色渐渐变深,从湖蓝渐变到普兰,对应着森林和天边青绿色的山峰。山峰最高处皑皑白雪,也在湖水中倒映出一片白色。这是我见过的最美丽的绿色群和蓝色群。中湖与班芙的路易斯湖长的很像,小一些,高一些,山峰和森林颜色纯度高些,最主要的,中湖湖水的蓝绿色复杂丰富比路易斯湖更漂亮一些。

生命中,丑陋和厌恶见不到底;同时,美丽和灿烂也在不断的刷新认知。山外青山楼外楼,中湖,中绿的帽子上插着翠绿的羽毛,一身拖地的蓝绿色丝绸长裙,是我见过的最美丽的仪态万方、绰约丰姿的贵妇人。

游客大多聚在中湖歇脚,有的就此下山。我的枣糕和绿豆糕已经吃完了,好在背包里还有水壶和一大袋烤花生。我和同伴继续上山。

往上的路程就只能用一个爬字来形容了。在大石块上找到基点,手脚并用,往上挪。

顶湖已近山峰,小而且浅,薄薄的一层水。我和同伴想去到观景的位置,一直手脚并用的向前进。似乎爬了很久,还是没有到达,才发现迷路错过了。不过无路处的蓦然回首,我看到了人间仙境。

顶湖和优胜美地的镜湖很像,但镜湖的水深,有一层深蓝色的底色,所有的山峰白雪倒影都是在深蓝色的镜子中。顶湖不同,只有薄薄的一层水,水质清纯接近无色,我站在林子深处的一个位置,水面无风,波澜不惊,阳光的光线又恰好在正确的角度,此时的顶湖水面,看上去不是镜子的反射,是实实在在的一座座山峰,白雪皑皑。白雪覆盖下,有浅天蓝色的冰层,山体上,长着绿色的植物,太真实了。由于纯净水的过滤,水中的山峰比实体颜色更鲜明漂亮。

顶湖是天境的小仙女,不食人间烟火,飘逸空灵。我曾经看过油管的一个南美天空之城的摄像,觉得顶湖跟天空之城很像。那个博主说他无法用语言来描述他之所见,我也是,只能说唯美且震撼。

在顶湖边歇息,饥渴之下,终于可以喝掉水杯里的最后一滴水,消灭背包里节省下来的烤花生,补充体力,准备下山。起身时,我和同伴捡起不慎落在地上的几片花生壳和褐红色的花生衣。我脱口而出,其实这些壳和衣和落叶一样,都会降解,不用捡的太仔细。同伴抬头看我,一脸的严肃,正告我Joffre湖不需要外面带来的任何东西。看着同伴黑沉的脸,我顿悟到所犯的错误。我只是访客,Joffre湖给我机会尽赏美景,作为客人不懂收敛,反客为主,开始指点江山。

Joffre湖每年五月中至十月底需要门票进入,其中有分段的时间,总共一个半月,关门休养和恢复。门票免费,提前二天在网上预订,先到先得,每人最多四张,每天发500张。扣去因故缺席的人,每天的访客大概在300-400人,山上疏阔的空间,给了游客更好的登山体验,也让Joffre湖得以喘息,保持绝世的容颜青春永驻。

惠斯勒地区俨然就是一幅北宋的青绿山水画《千里江山图》。崇山峻岭,丘陵起伏处住有人家。或吟诗作画,或劈材挑水;或耕种田作,或访客踏青。青湖绿水,湖波浩渺里小舟出没。小桥流水,山间瀑布;民居星星点点,错落有致,设计风格各异,融入山水之间。天人合一,道法自然。

人生为客,不过一碗人间烟火,唯青山绿水和美味佳肴不可辜负。

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